2024年01月22日
大好きな寄せ鍋
社員の日記を読んで頂き、
いつもありがとうございます。
昔大好きでよく通っていた、個人店居酒屋のマスターが
教えてくれた寄せ鍋。
私は酸っぱい味付けが苦手で
ポン酢で食べる鍋が好みではなく、
出汁に味の付いているこの寄せ鍋が大好きでした。
大好き過ぎて、マスターに作り方を教わったのであります。
先日久々に作り、家族にふるまいました。
以下、素人料理の簡単手順のものですが・・・レシピです。
①白だしを薄めて出汁の味付け
(水:出汁 10:1くらい お好みで)
②白菜 ネギ ちくわ 豆腐を切る ぶなしめじも用意
白菜は鍋の下側に敷き詰めるように
ネギとちくわと豆腐を並べる
③お肉を上から広げるようにかぶせて火を通す
④出汁に柚子胡椒を溶かして食べる
この柚子胡椒で食べるのがポイント!
ピリッと辛く、体も温まります。
頭皮から汗が出ます。
この味付けの寄せ鍋が大好きで
一人暮らし時代は、冬季は毎日のように鍋を食べていました。
常連さん用のキープボトルも作ってもらっていました。
今はこの壺を実家に持ち帰ってきています。