社員の日記

2022年06月06日

あら煮の作り方

みなさんこんにちは!

 

本日は料理初心者の自分がうまくできた魚のあら煮の作りかたをご紹介します!

 

材料

・魚のあら(種類が複数あるといいらしい)

・しょうが(すりおろす)

・ねぎ(カットしてあると楽)

・水(たくさん)

・みそ(お好きなもの)

 

作り方

①魚のあらを水洗いする。

②鍋いっぱいに沸騰させた水にあらを全て投入

③中火で30分煮る

④あらをとりだして、しょうがとみそを投入

⑤スープとあらを椀に入れ、ねぎをのせて完成!

 

以上です!

煮込むだけで簡単にできるので、春から一人暮らしを始めた方にもおすすめです!

 

【ポイント】

①あらを煮込むときは5分おきにあくをとる

②しょうがを100gいれたらとてもしょうがの味が強いので、お好みで調整する

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